欢迎访问上海社会科学院法学研究所!
当前位置: 首页 >新闻中心
上海社会科学院法学研究所庆祝建所60周年大会在沪举行
日期:2019-09-12来源:法学所

2019年9月12日,上海社会科学院法学研究所在沪隆重举行建所60周年所庆系列活动。活动主要包括所庆大会、“新时代法学研究的新使命论坛”、 “法学所研究生教育发展论坛”以及校友会系列活动。

所庆大会由上海社会科学院法学研究所所长叶必丰主持。上海社会科学院党委书记于信汇在致辞中指出,六十年春华秋实、硕果累累。在一甲子的岁月里,法学所始终高举中国特色社会主义法学研究旗帜,坚持理论联系实际的马克思主义学风,胸怀家国、严谨治学、脚踏实地,积极参与和服务国家和上海法治建设和重大决策,在理论研究、决策咨询以及人才培养方面,积累了丰硕的成果,为国家和上海的民主法治建设作出了积极贡献。

江苏省人民检察院党组书记、检察长刘华在致辞中表示,她对曾经在法学所工作充满感谢,对法学所未来的发展充满期待。上海交通大学凯原法学院讲席教授,上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任沈国明表示,法学所一直以来科研成果丰硕,今后要不断努力向更高的目标奋进。上海社会科学院法学研究所原所长顾肖荣研究员以及华东政法大学校长叶青教授(曾任法学所所长)深情回顾了法学所60年发展的历史进程,对法学所未来的发展送上祝福。

上海市人大常委会法工委主任、上海市立法研究所所长丁伟,上海市高级人民法院党组成员、副院长张斌,上海市人民检察院党组成员、副检察长陶建平,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,上海政法学院校长刘晓红教授,中国社会科学院法学所副所长周汉华研究员,中国政法大学副校长时建中教授,山东大学法学院院长周长军教授以及日本一桥大学但见亮教授,先后作了致辞发言。

叶必丰所长对各位领导和嘉宾的出席表示感谢。他表示,法学所将立足60年发展积淀,进一步发扬良好学风,更好地推动法学研究、决策咨询、人才培养等工作,为国家和上海的法治建设作出新的贡献。

在“新时代法学研究的新使命论坛”上,上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊教授,复旦大学法学院院长王志强教授,上海财经大学法学院院长宋晓燕教授,上海海事大学法学院院长王国华教授,上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授,海南大学法学院院长王琦教授,中国人民大学法学院副院长高圣平教授,上海对外经贸大学法学院院长张庆麟教授,华东理工大学法学院副院长周登谅、上海社科院法学所国际法室主任王海峰研究员以及匈牙利佩奇大学盖尔·拉斯洛·伊斯特万教授,日本广岛大学法学部吉中信人教授,日本名古屋大学川岛隆宪准教授等分别作了精彩发言。

上海社会科学院校友会法学所分会也举行了隆重的成立仪式,来自海内外的两百多位校友济济一堂,共襄盛举。

来自本市各司法部门、各高校以及院兄弟研究所、院职能处室及直属单位的相关领导也出席了本次活动。法学研究所全体在职人员及离退休老同志全程参加本次活动。

 

相关媒体报道:

人民网:六十年春华秋实 上海社会科学院法学研究所举行庆祝建所60周年大会

文汇网:上海社会科学院法学研究所庆祝建所60周年大会今日在沪举行

新民晚报:上海社科院法学研究所庆祝建所60周年

看看新闻:上海社科院法学研究所举行庆祝建所60周年系列论坛

返回顶部